Resistencia antimicrobiana de gérmenes causantes de infecciones del tracto urinario en pacientes pediátricos en el Hospital II EsSalud Cajamarca, 2022 - Caruajulca Arana, Cindy Madeleine (2024)
OBJETIVO: Determinar el patrón de resistencia antimicrobiana de los gérmenes causantes de las infecciones del tracto urinario en pacientes pediátricos menores de 6 años en el Hospital II EsSalud Cajamarca, 2022. DISEÑO: estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se trabajaron con historias clínicas de pacientes pediátricos menores de 6 años atendidos en el servicio de pediatría en el Hospital II EsSalud Cajamarca, 2022, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2016. RESULTADOS: 61 muestras presentaron urocultivo positivo y antibiograma, esto representa el 100% de la muestra. La resistencia de Escherichia coli es 80%, 72% y 66% para ampicilina, trimetoprima/Sulfametoxazol y ácido nalidíxico, respectivamente, Los antibióticos más efectivos contra E. coli son imipenem, con 0% de resistencia, piperacilina/tazobactam, con 2%, meropenem y amikacina, con 4%, nitrofurantoína, con 5%, amoxicilina/ácido clavulánico, con 7%, y tobramicina y fosfomicina, con 11%. Se evidencia alta resistencia de Proteus mirabilis para trimetoprima/Sulfametoxazol, nitrofurantoína y fosfomicina (75%). Klebsiella pneumoniae solo presentó resistencia para ampicilina (100%). El agente etiológico más frecuente causante de ITU es E. coli con 90 % de frecuencia, seguido por K. pneumoniae (7%) y P. mirabilis (4%). El sexo femenino representa el 85% de los gérmenes causantes de las infecciones del tracto urinario. La infección por E. coli y K. pneumoniae se presentan con mayor frecuencia en las niñas, mientras que Proteus mirabilis es más frecuente en los niños. Los uropatógenos se aíslan con mayor frecuencia en los preescolares, seguido de lactantes mayores y lactantes menores, en los 3 grupos el principal microorganismo aislado es E. coli. CONCLUSIONES: E. coli es el uropatógeno más frecuente causante de ITU y presenta altos niveles de resistencia (mayores al 50 %) a ampicilina, trimetoprima/sulfametoxazol y ácido nalidíxico, mientras que los antibióticos más efectivos contra el mismo son imipenem, piperacilina/tazobactam, meropenem, amikacina, nitrofurantoína, amoxicilina/ácido clavulánico, tobramicina y fosfomicina, por su baja resistencia.