La Comunicación Organizacional Interna Y Su Relación Con El Clima Laboral Del Personal Administrativo De La Universidad Nacional De Cajamarca - Cabrera Rosell, Luis Alfonso (2017)
Como objetivo general se planteó determinar la relación que existe entre la comunicación organizacional interna y el clima laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de Cajamarca. La hipótesis plantea que existe una relación significativa entre la comunicación organizacional interna y el clima laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Cajamarca. La presente tesis se fundamenta en los aportes de las Teorías de la Comunicación Organizacional y en los fundamentos Teóricos del Clima Laboral. De acuerdo a los resultados obtenidos, se propone un plan de comunicación para lograr mejorar de la comunicación organizacional interna para el fortalecimiento del clima laboral de los trabajadores administrativos de la UNC. En lo referentes de la recolección de datos, se aplicaron cuestionarios, se empleó la Investigación Correlacional, que es aquella que determina si dos variables están correlacionadas o no. Los resultados obtenidos mediante las encuestas realizadas al personal administrativo de la UNC, podemos obtener como primera conclusión que la comunicación organizacional interna se relaciona en un 92% de manera significativa en el desarrollo de un adecuado clima laboral, ya que es fundamental que se pueda consolidar una estructura formal en los procesos de comunicación de la universidad, siendo la comunicación organizacional interna un instrumento vital para el fortalecimiento del Clima Laboral.