Comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca, 2023 - Mantilla Cáceres, Eduardo Daniel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo y composición química de tres variedades de avena asociadas con vicia forrajera en la provincia de San Miguel - Cajamarca. Se evaluaron tres tratamientos: T1 Avena INIA 903 + Vicia INIA 906, T2 Avena INIA 905 + Vicia INIA 906 y el T3 Avena INIA 909 + Vicia INIA 906, bajo el diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones en cada tratamiento. La comparación de los tratamientos se realizó mediante el análisis de varianza y la comparación de medias mediante la prueba de Tukey. Para forraje verde y materia seca se encontró diferencias significativas (P<0.05), obteniendo mejores resultados el T2 con 26624.00 kg/ha de FV y 5461.14 kg/ha de MS. Para la altura de planta se encontró diferencias significativas (P<0.05), presentando mejores resultados el T2 con 76.31 cm en avena y 73.81 cm en vicia. Para la composición química se encontró diferencias significativas (P<0.05), obteniendo los mayores contenidos el T3 para Proteína Cruda con 12.50 % y Extracto Etéreo con 2.18 %; en cuanto al T2, este obtuvo los mejores contenidos para Fibra Cruda con 27.29% y cenizas con 5.49%. Finalmente, el T1 obtuvo mejor contenido respecto al Extracto Libre de Nitrógeno con 43.89 %.