Concentración de nitratos y sulfatos en el agua de escorrentía superficial. - Fernández, P.H. (2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar los niveles de concentración de nitratos y sulfatos en las aguas de escorrentía superficial de las microcuencas Huangamarca y Pollo de la provincia Otuzco, región La Libertad. Los estudios experimentales de las aguas captadas de las escorrentías superficiales en los agroecosistemas permitieron determinar concentraciones promedio de nitratos de 0,214 meq/l y 0.662 meq/l en las microcuencas Huangamarca y Pollo, respectivamente. Los sulfatos fluctuaron entre 0,435 meq/l en Huangamarca y 1,321 meq/l en Pollo. Estos valores de acuerdo a los niveles permisibles están por debajo de los niveles de contaminación, según los estándares de calidad de agua para riego. Se concluye que las aguas de las microcuencas estudiadas en Huangamarca y Pollo no tienen riesgos para su utilización.