Tratamiento Jurídico por parte de los Operadores del Derecho en la determinación del monto por resarcimiento en la Responsabilidad Civil Extracontractual derivada de accidentes de Tránsito - Velásquez Calderón, Alex Cruz (2019)
El presente trabajo centra su atención en el estudio de un tema propio del derecho civil, nos referimos a la institución de la responsabilidad civil extracontractual, específicamente en exponer la problemática que existe en la determinación de los montos por reparación civil por parte del órgano jurisdiccional. Como sabemos, esta institución jurídica se encarga del estudio de los distintos elementos: (antijuridicidad, daño, nexo causal y factor de atribución), cuya concurrencia de cada uno de ellos determinará si una persona es responsable civilmente por lo ocasionado; sin embargo, nuestro ordenamiento jurídico no garantiza que los procesos similares sean desarrollados de la misma manera, lo que de una u otra manera genera una falta de predictibilidad en cuanto a los montos resarcitorios. La finalidad del presente trabajo consiste en mostrar la problemática que existe en cuanto al resarcimiento o monto que se fija en las distintas sentencias en materia civil, derivado de la responsabilidad civil extracontractual en accidentes de tránsito, las mismas que transgreden una serie de principios procesales y constitucionales. Finalmente, buscamos proponer criterios jurídicos (extraídos de las mismas sentencias judiciales) que permitan uniformizar los montos resarcitorios en los casos de accidentes vehiculares, a fin de que sean aplicados a los procesos por responsabilidad civil extracontractual derivada de accidentes de tránsito.