Justificación Constitucional De La Extensión De La Protección Contra El Despido Arbitrario Del Trabajador Contratado A Tiempo Parcial En El Régimen Laboral De La Actividad Privada - Huamán Pérez, James Brad (2018)
Esta investigación se origina debido a la regulación paupérrima de la contratación laboral a tiempo parcial insertada en nuestro país; pues, mediante esta modalidad contractual los trabajadores no gozan de la tan anhelada estabilidad laboral; ni mucho menos son protegidos ante un eventual despido arbitrario, en ese sentido, el objetivo que perseguimos es encontrar los fundamentos jurídicos adecuados desde la orbe constitucional a fin de brindar una apropiada protección al trabajador a tiempo parcial frente a un despido arbitrario; caso contrario, el artículo 27 de la Constitución resultaría innecesario, pues simplemente hubiera bastado con el reconocimiento al derecho al trabajo consagrado en el artículo 22 de la norma suprema. Bajo estas circunstancias, se diseña una propuesta legislativa de protección contra el despido arbitrario del trabajador contratado a tiempo parcial en el régimen laboral de la actividad privada, desarrollando el artículo 27 de nuestra Constitución, esto es, modificando el artículo 22 del D.S. N° 003-97-TR TUO del D. Leg. No. 728-LPCL e incorporando un acápite al artículo 11 del D.S. N° 001-96 - Reglamento de Ley de Fomento al Empleo.