Uso de typha latifolia y phragmites australis en el tratamiento de lixiviados del botadero El Guayao - Tanta Bazán, Paola Madelei (2023)
Se determinó la eficiencia de remoción de nutrientes y metales pesados con el uso de la Typha latifolia y del Phragmites australis en el tratamiento de lixiviados del botadero el Guayao. La investigación se desarrolló a escala de laboratorio con la construcción de tres humedales artificiales de flujo subsuperficial horizontal, el primer humedal con la especie Typha latifolia, segundo humedal con la especie Phragmites australis y el tercer humedal solo con estrato de suelo, teniendo las siguientes dimensiones de 1.00 m de largo, 0.50 m de ancho y 0.45 m de profundidad cada uno. El sustrato donde creció las especies consistió en 0.10 m grava de 1” en la base, entrada y salida; 0.15 m gravilla de ½”, 0.10 m arena gruesa y 0.10 m de tierra agrícola. El caudal utilizado en cada humedal fue de 0.018 m3/día para un tiempo de retención hidráulica de 6 días, durante 7 meses y aplicando ANVA a cada uno de los parámetros tenemos coeficientes de variabilidad que se encuentran entre 10 a 30% aceptable para este tipo de experimentos a campo abierto. El porcentaje de remoción para Typha latifolia en nitratos fue de 50.96 %, fosfatos 47.41 %, plomo 71.77 %, cromo 49.18 % y cadmio 38.21 %; Phragmites australis para nitratos fueron 63.52 %, fosfatos 42.21 %, plomo 61.32%, cromo 42.88 % y cadmio 54.09 %; en el humedal estrato 22.20%, 17.11%, 16.94%, 9.72% y 12.03% para los parámetros de nitratos, fosfatos, plomo, cromo y cadmio respectivamente; finalmente se logró mayores porcentajes de remoción para fosfatos, plomo y cromo con el uso Typha latifolia, mientras que la especie Phragmites australis obtuvo mayor remoción en nitratos y cadmio.