Estratigrafía de las formaciones Santa, Carhuáz y Farrat en el caserío de Shaullo Chico del distrito Baños del Inca. - Saavedra Vásquez, Joey Marvin (2019)
La investigación se realizó en el Centro Poblado el Shaullo Chico, distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca. Enfocándose en las características litoestratigráficas que construyen eventos geológicos, depositación y litificación en estratos que a lo largo del tiempo geológico construyen una fuente de información valiosa de carácter estratigráfico, teniendo como objetivo la caracterización estratigráfica de las Formaciones Santa, Carhuaz y Farrat; que corresponden al Cretáceo inferior, para la cual se realizó trabajo de campo que consistió en la recopilación de la información necesaria procesando en los softwares Excel, ArcGIS, y AutoCAD; se elaboró las columnas estratigráficas de la Formación Farrat dos columnas estratigráficas, de la formación Carhuaz se realizó dos columnas estratigráficas una levantada en la base de la formación y otra en el techo, en la parte central se encuentra cubierta por depósitos cuaternarios, y la formación Santa se realizó el levantamiento de la columna estratigráfica en el techo en 60m, la misma que está cubierta por depósitos cuaternarios el resto de afloramiento, se realizó la descompactación de las Formaciones determinando que la Formación Santa se redujo 47.93% de su espesor inicial, bajando su porosidad en 85.11% de porosidad inicial; la Formación Carhuaz redujo su espesor en 27.6% de su espesor inicial, bajando también su porosidad en 82.98% de su porosidad inicial; en la Formación Farrat se redujo su espesor en 27.06% de su espesor inicial, bajando también su porosidad 79.55% de su porosidad inicial.