Nivel de desempeño sísmico de la edificación del instituto superior de educación público "Hno. Victorino Elorz Goicochea "Cajamarca 2018 - Cerquín Briones, Carlos Glicerio (2019)
Este trabajo de investigación evaluó la edificación del Instituto Superior de Educación Público “Hno. Victorino Elorz Goicoechea” de la ciudad de Cajamarca, edificación de 78 años de antigüedad, con un sistema constructivo mixto conformado por muros de albañilería simple de ladrillo de arcilla y con entrepisos, escaleras, vigas y columnas de concreto armado. Se trata de una edificación esencial, que luego de un desastre puede servir de refugio a damnificados, por eso es necesario conocer las condiciones de servicio de la edificación luego de un evento sísmico. Se determinó el nivel de desempeño sísmico de acuerdo a la propuesta de SEAOC Vision 2000 Commitee (1995), utilizando el Análisis Estático No Lineal conocido como Pushover y el método del Espectro de Capacidad; los sismos Frecuente, Ocasional, Raro (Norma Técnica E.030) y Muy Raro fueron la demanda sísmica. El procesamiento de datos se hizo en el programa SAP2000. La información se obtuvo mediante la toma de medidas de la edificación, ensayos a compresión de los ladrillos de los muros, esclerometría del concreto y sondeos del acero. El modelamiento en el programa se hizo en forma individual para los cuatro pabellones de la edificación, teniendo en cuenta el comportamiento no lineal de la albañilería simple y de los elementos de concreto armado. Los resultados obtenidos demuestran que el nivel de desempeño sísmico de la edificación es variable, de acuerdo al comportamiento individual de sus pabellones; los niveles de desempeño determinados para sismo Raro (Norma Técnica E.030) son: Seguridad de Vida para el pabellón A, Colapso para el pabellón B, y Funcional para los pabellones C y D; sólo estos dos últimos pabellones cumplen con el nivel de desempeño sísmico esperado para edificaciones esenciales. Debido a que el nivel de desempeño sísmico del Pabellón B es Colapso, se propuso reforzar los muros del segundo piso, con vigas de confinamiento de concreto armado, obteniéndose como nivel de desempeño sísmico Seguridad de Vida.