Comparativo de rendimiento de 19 genotipos de papa en la localidad de Chucmar (Tacabamba, Chota) - Alcalde Huamán, Roberth Thony (2019)
La presente investigación se realizó en el Centro Poblado Chucmar, comprensión al distrito de Tacabamba, provincia Chota, región Cajamarca; durante la campaña 2017, entre los meses de Enero a Mayo, bajo condiciones agroclimáticas y edáficas de la zona y a 3100.00 msnm, frente al problema de obtener genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) promisorios y con alto rendimiento. Se estableció un diseño estadístico de Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro repeticiones o bloques; y 19 genotipos: 18 clones, y una variedad comercial como testigo constituyendo los respectivos tratamientos. Asimismo se realizó el Análisis de Varianza de cada componente del rendimiento, además de la prueba de significación de Duncan al 5 % y los análisis de regresión y correlación para determinar la influencia de cada componente en el rendimiento. Se encontró significación estadística entre genotipos en las variables: rendimiento, número de tubérculos, altura de planta, número de tallos por planta; de ésta manera Duncan nos permitió demostrar que los genotipos que presentaron total fueron: 308486.355, 308488.198, 308487.157; con rendimientos de 39.83; 39.42; 32.83 t ha-1, respectivamente. Respecto al análisis de regresión y correlación demostraron un alto grado de asociación entre el rendimiento total, y comercial con cada uno de sus componentes. De ésta manera los clones descritos anteriormente manifestaron tener mayor rendimiento, los mismos que superan a variedades locales y superan el promedio regional.