Satisfacción del paciente acerca de la calidad del cuidado enfermo en el servicio de medicina del Hospital General de Jaén Cajamarca 2016 - Calderón Jiménez, Mintor (2018)
El estudio de investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de satisfacción del paciente acerca de la calidad del cuidado enfermero en el Servicio de Medicina del Hospital General de Jaén. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 75 pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina, que cumplieron con los criterios de inclusión requeridos en el estudio. Para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario de Patricia Larson que muestra un coeficiente alfa de Cronbach de 0,88 fue adaptado para la realidad local. Se concluyó que la mayor proporción de pacientes pertenecen al grupo etáreo denominado, adulto medio; la mayoría es de sexo femenino; de procedencia rural; estado civil unión de hecho; con grado de instrucción primaria. El paciente hospitalizado en el Servicio de Medicina del Hospital General de Jaén tiene una satisfacción media con tendencia a alta acerca de la calidad de cuidado enfermero en las dimensiones: accesibilidad, conforta, mantiene relación de confianza, pero en las dimensiones: Explica y facilita, se anticipa, monitorea y hace seguimiento, muestra una satisfacción media con tendencia a baja.