Propiedades físicas y mecánicas de Colubrina glandulosa Perkins para uso estructural según norma técnica E-010, Jaén 2023 - Jiménez Morocho, Estefany Josely (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar las propiedades físicas y mecánicas de Colubrina glandulosa Perkins para uso estructural según norma técnica E010. La investigación fue de tipo descriptiva, aplicada, no experimental. se aplicó la observación como técnica y los instrumentos fueron los establecidos por las diferentes normas técnicas peruanas usadas para determinar las propiedades físicas y mecánicas. El muestreo fue no probabilístico y se siguió lo establecido por la NTP 251.008, las propiedades físicas determinadas fueron densidad básica y contenido de humedad, mientras que las propiedades mecánicas estuvieron expresadas en el esfuerzo admisible de flexión, compresión paralela y perpendicular al grano y corte, también se midió el módulo de elasticidad promedio y mínimo de la flexión. como resultados se obtuvieron valores de 0,58 g/cm3 para densidad básica; 56,44 % de humedad máxima; 16,21 Mpa; 11,19 Mpa; 3,79 Mpa y 1,29 Mpa para los esfuerzos admisibles de flexión, compresión paralela y perpendicular al grano y corte. El MOE promedio fue de 23627 Mpa y el MOE mínimo fue de 12414 Mpa. De acuerdo a lo establecido en la norma técnica E-010 del RNE, la madera está clasificada dentro del grupo B tanto por sus propiedades físicas y mecánicas; concluyéndose que es una especie promisoria para ser usada en estructuras de construcciones con madera.