Evaluación de material particulado en calera Nube Blanca E.I.R.L., Hualgayoc-Cajamarca-Perú 2023 - Gonzalez Rubio, Kristhian Yury (2025)
Esta investigación se llevó a cabo en las labores de la empresa calera NUBE BLANCA E.I.R.L ubicada en la comunidad de Apán Alto, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca. Dicha calera produce aproximadamente 30 toneladas diarias de Oxido de Calcio, por lo que se emiten diversas cantidades de material particulado a lo largo de las fases de producción; por ello, es fundamental conocer la cantidad de material particulado que se emite al ambiente. El objetivo del presente trabajo es evaluar la concentración de Material Particulado PM2.5 y PM10, con el propósito de determinar si los resultados superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), Límites Máximos Permisibles (LMP) y estándares propuestos por la OMS. Se definieron 6 estaciones de monitoreo, las cuales son: Extracción y Trituración, Calcinación y Chancado y Molienda de Cal, y 3 estaciones fuera de la calera. El monitoreo se llevó a cabo durante las 8 horas de labores en la empresa, 3 días a la semana por 8 semanas, utilizando el equipo contador de partículas HANDHELD 3016 AQ. Los promedios máximos finales en la estación de Extracción y trituración fueron: PM2.5 : 10.14 µg/m³; PM10: 17.16 µg/m³; en la estación de Chancado y Molienda: PM2.5: 6.69 µg/m³; PM10: 10.94 µg/m³. y en la estación de Chancado y Molienda de Cal: PM2.5: 6.69 µg/m³; PM10: 10.94 µg/m³. Por lo tanto, se llegó a la conclusión de que dichos valores no superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), Límites Máximos Permisibles (LMP), ni los niveles máximos establecidos por la OMS.