Reducción del monto de la cláusula penal: Desnaturalización a sus funciones y una propuesta de los lineamientos a seguir para reducir esta. - Alfaro Dávalos, Carmen Lisset (2017)
Un tema de suma controversia es el de la mutabilidad e inmutabilidad de la cláusula penal, por cuanto en el artículo 1346º del Código Civil se faculta al juez, a solicitud del deudor, reducir equitativamente la pena cuando sea manifiestamente excesiva o cuando la obligación principal hubiese sido en parte o irregularmente cumplida. Así, se considera que al otorgarle tal facultad al juez, se estaría desnaturalizando la cláusula penal, pues se entraría a la probanza de la existencia y cuantía de daños y perjuicios, impidiendo que la penalidad se constituya en un medio conminatorio eficaz para compeler al deudor a cumplir con la obligación principal.