Factores que determinan el incumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto general a las ventas en empresas de servicios de hotelería en el distrito de Cajamarca: año 2013 - Ortiz Celis, Nérida Mercedes (2015)
La investigación se llevó a cabo en el distrito de Cajamarca, la población objeto de estudio estuvo constituida por 218 empresas hoteleras, aborda la problemática del incumplimiento de las obligaciones tributarias del Impuesto General a las Ventas mediante la determinación y análisis de los factores que determinaron dicho incumplimiento. Desde el punto de vista metodológico es una investigación de campo, de tipo descriptiva, el análisis se llevó a cabo mediante gráficos de relación entre los factores de incumplimiento de la obligación del Impuesto General a las Ventas y los niveles de incumplimiento de las Empresas en estudio. Los resultados obtenidos muestran que los principales factores de incumplimiento de obligaciones tributarias del Impuesto General a las Ventas, en las empresas hoteleras del distrito de Cajamarca, se relacionan fundamentalmente con la percepción de la tasa del impuesto (como alta), la falta de liquidez del contribuyente, y la escasa relación SUNAT – Contribuyente (Difusión de normas tributarias, capacitaciones etc.)