Actitud del profesional de enfermería ante la muerte de un paciente Hospital General de Jaén - Gonzales Torres, Hernán (2016)
Durante el proceso de morir se experimentan intensas emociones difíciles de contener, en el que se encuentran involucrados la persona moribunda, la familia y el enfermero que cuida, en ese sentido el profesional de Enfermería debe estar preparado para adoptar actitudes que demuestren en todo sentido la calidad del cuidado y el apoyo que propicie una muerte digna. La investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de diseño transversal, tuvo como objetivo Determinar la actitud del profesional de enfermería ante la muerte de un paciente en el Hospital General de Jaén. La muestra poblacional estuvo conformada por 46 profesionales en Enfermería. El estudio utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo escala de Likert modificada; El instrumento fue validado mediante la técnica de juicio de expertos; y la confiabilidad fue analizada a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,820. En toda la investigación se respetó los principios éticos. Se concluye que: Las características biosociodemográfico son: Población adulta, de sexo femenino, estado civil casado, creyentes, con más de diez años de experiencia laboral. La actitud del profesional de enfermería ante la muerte de un paciente es favorable con tendencia a desfavorable. Corroborándose la Hipótesis planteada.