Porcentaje de remoción de indicadores patógenos en lagunas facultativas aireadas en función al tiempo de retención hidráulica en la planta de tratamiento de aguas residuales de Celendín - Tirado Salazar, Zoila Isamar (2022)
En la presente investigación se determinó el porcentaje de remoción de indicadores patógenos en lagunas facultativas aireadas a escala, en función del tiempo de retención hidráulica (TRH); la investigación se desarrolló en la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Celendín. Donde se instalaron tres reactores de vidrio de 160 L cada uno, para tiempos de retención hidráulica de 3, 4 y 5 días, estos fueron alimentados por el efluente de reactor anaerobio de flujo ascendente (RAFA). Para mantener una concentración de oxígeno adecuada en cada reactor se inyectó aire atmosférico a través de difusores de burbuja fina. La concentración promedio de coliformes termotolerantes y huevos de helmintos en el afluente fueron de 3.398 x107 NMP/100 ml y 10 HH/L respectivamente. El porcentaje de remoción a los 3, 4 y 5 días de TRH en cuanto a coliformes termotolerantes fue 93.77 , 97.95 y 97.98 %, y en huevos de helmintos 30, 30 y 60 % respectivamente; el reactor con 5 días de TRH obtuvo mayor porcentaje de remoción tanto en coliformes termotolerantes como en huevos de helmintos.