Adecuación de la técnica de extracción de ARN y obtención de cDNA para la expresión del gen gst de Fasciola hepatica mediante PCR convencional - Rosales Loredo, Carlos (2018)
Se ha adaptado la técnica de extracción de ARN total de Fasciola hepatica, así como la obtención de cDNA mediante RT-PCR con la finalidad de posibilitar la amplificación del gen gst (glutation s-transferasa) de Fasciola hepatica para estudios adicionales sobre la expresión del gen gst en relación a la resistencia de Fasciola hepatica frente al triclabendazol. Esto ha implicado la modificación de las técnicas convencionales para los procesos antes mencionados, lo que ha permitido contar el material genético adecuadamente preparado para amplificar el gen gst mediante PCR convencional. Se trabajó con 11 muestras de parásitos nativos obtenidos del Camal Municipal de la ciudad de Cajamarca. Los resultados obtenidos evidencian que las modificaciones introducidas a los procedimientos convencionales de extracción de ARN y obtención de cDNA son las adecuadas para poder evidenciar niveles de expresión del gen gst.