Fundamentos jurídicos para modificar el requisito de admisibilidad de encontrarse al día en el pago de la pensión, en las pretensiones alimentarias - Peralta Pérez, Anita Mabel (2019)
La investigación partió del análisis del requisito de admisibilidad contenido en el artículo 565-A del Código Procesal Civil, que requiere al deudor acreditar encontrarse al día en el pago de la pensión, a efectos de que le sea posible postular las pretensiones de reducción, variación, prorrateo y exoneración de alimentos, habiéndose hecho necesario a su vez: (a) evaluar sus ventajas y desventajas respecto al acreedor y deudor alimentario, (b) identificar la regulación jurídica de las citadas pretensiones, así como la de tutela jurisdiccional efectiva en el Perú, en su dimensión de acceso a la justicia, (c) analizar e interpretar doctrina y jurisprudencia sobre tutela jurisdiccional efectiva en el Perú, en su dimensión de acceso a la justicia, (d) exponer y aplicar doctrina sobre ponderación en los derechos del acreedor y deudor alimentario con relación a la prescripción de artículo 565-A del C.P. C, (e) identificar y desarrollar la normativa jurídica que garantiza el derecho del acreedor alimentario, ante el incumplimiento de pago. Finalmente, en aplicación de los métodos hermenéutica, exegética y dogmática se logró determinar que los fundamentos jurídicos para modificar el artículo bajo comentario, son los siguientes: la vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional del demandante y la suficiencia normativa que garantiza el derecho del acreedor alimentario.