Cultura tributaria en la formalización de las empresas del sector construcción en el distrito de Cajamarca, año 2020 - Ortiz Céliz, Nérida Mercedes (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en la formalización de las empresas del sector construcción del distrito de Cajamarca en el periodo 2020. La investigación fue de tipo Descriptiva, No experimental, la muestra estuvo conformada por 218 empresa del sector construcción. Los resultados determinaron que el 79% de los empresarios del sector construcción cumplen con el pago según las normas tributarias (cultura tributaria), el 53% de sienten bajo presión, y sienten temor ante las posibles sanciones, el 71% consideró que la empresa colabora con el estado, mientras que el 41% considera que el Sistema tributario es poco transparente e injusto por falta de equidad. En cuanto a la formalización, el 82% de las empresas tiene conocimientos de las normas tributarias y brindan cobertura y salud a sus trabajadores, asimismo, en el 86% de empresas consideran peligroso a los riesgos de seguridad que están expuestos. Se concluye que la cultura tributaria se relaciona con la formalización, de manera significativa, en las empresas del sector construcción del distrito de Cajamarca, con una correlación positiva alta, con un coeficiente Rho Spearman, de 0.707.