Efecto del tiempo de refrigeración sobre la estabilidad de componentes sanguíneos en caninos (Canis lupus familiaris) - Rengifo Zegarra, Jhosell Guerson (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Cajamarca, en el laboratorio de la veterinaria Huellitas, en los meses de noviembre y diciembre del 2019, donde se tomaron muestras de sangre de 10 caninos (Canis lupus familiaris) clínicamente sanos; el objetivo fue evaluar el efecto del tiempo de refrigeración a partir de una temperatura de 4 °C y tiempos de 0, 3, 6, 12 y 24 horas sobre la estabilidad de componentes sanguíneos (eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, leucocitos, VCM, CHCM, fórmula leucocitaria relativa y absoluta). La toma de muestras sanguíneas se realizó mediante venopunción en la vena cefálica, se recolectaron en tubos de 5 ml conteniendo EDTA. Cada muestra fue evaluada 5 veces; el primer análisis se realizó inmediatamente después de extraída la muestra, posteriormente la muestra fue conservada en refrigeración a 4°C para luego ser evaluada a las 3, 6, 12 y 24 horas. Los resultados muestran que la sangre no sufrío variación alguna. Se demostró mediante la fórmula leucocitaria relativa que hubo variación en los linfocitos a partir de las 3 horas de evaluación, incrementándose a las 6 horas (p>0,05); y disminución evidente de monocitos a las 6 horas y leve a las 24 horas. Por otro lado, la fórmula leucocitaria absoluta presenta un incremento en la cantidad de los linfocitos a las 6 horas (p>0,05) en relación a la 0, 3, 12 y 24 horas similar a lo ocurrido con la fórmula leucocitaria relativa y disminución de monocitos a las 6 y 24 horas. Concluyendo que no se presentaron cambios estadísticos significativos en los parámetros del número de eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, índices hematimétricos: VCM, CHCM, HCM, leucocitos, fórmula leucocitaria relativa y absoluta.