El bien jurídico penal vida en una sociedad democrática y liberal - Cerna Ravines, Cristhian Alexander (2018)
En esta tesis, el autor explica cómo ha de entenderse a la sociedad en la actualidad, haciendo hincapié en que los principios que sustentan la existencia y funcionamiento de la misma son la libertad y la democracia, teniendo así a una sociedad democrática y liberal. Dentro de ésta, señala que el derecho penal debe basarse también en la libertad y democracia, por lo que los bienes jurídicos que protege esta rama del derecho necesariamente tendrán que tener un contenido democrático liberal. En ese sentido reformula brevemente lo que ha de entenderse por el concepto general de bien jurídico. Teniendo todo ello, el autor centra el objeto de la investigación en la concepción actual del bien jurídico penal vida, identificando que actualmente existe un concepto apartado de las exigencias sociales actuales, concepto está basado en criterios religiosos, científicos y político – criminales mal entendidos; por lo que luego, propone un concepto que se adecúe a la libertad y democracia como principios de la sociedad actual. Para finalizar señala las consecuencias necesarias que acarrea el nuevo concepto del bien jurídico bajo estudio, como son su total disponibilidad por parte del titular de la vida como objeto de protección penal y la descriminalización de conductas que se encuentren amparadas por la libertad de quien goza del bien jurídico vida.