Derechos de los Usuarios en Aplicaciones Tecnológicas Gratuitas - Velásquez Pereyra, Roberto (2019)
El mundo tecnológico ha desarrollado muchas aplicaciones móviles que han mejorado nuestras vidas en los últimos años; es importante saber y conocer los aspectos legales y entender cuáles son nuestros derechos cuando nos registramos en una aplicación web gratuita: de esta manera podremos protegernos ante cualquier violación a nuestros derechos. La primera parte introduce al lector en el sector de las aplicaciones. Se trata de un sector en el que las aplicaciones móviles juegan un papel de gran relevancia y, por ello, se analizan aspectos como los diferentes medios para distribuirlas, el comportamiento de los usuarios, y la situación en el país. La segunda parte en el marco legal actual, protagonizado por el sistema jurídico peruano, son muchos los que ven nuevas oportunidades para legislar normas sobre las aplicaciones móviles. Ya que las aplicaciones móviles gratuitas impulsan la innovación y originan nuevas lagunas jurídicas que podrían desarrollarse legalmente. La tercera parte del trabajo se centra en las aplicaciones móviles y responde a preguntas como qué derechos tiene el usuario frente aplicaciones gratuitas, cuáles son los beneficios o riesgos de una aplicación gratuita, además la discusión sobre que derechos de los usuarios frente a una aplicación gratuita y el derecho a la información como derecho fundamental y finalmente el derecho al olvido. Finalmente, en nuestro país existen normas que exigen a las empresas tanto prestadoras de servicios como como las que ofrecen productos asegurar la información de sus clientes para que estén seguros. Cuando accedas a una aplicación gratuita debes tener en cuenta de solicitar información clara, de forma que cuando dejes de usarlo estas aplicaciones puedan borrar, bloquear y suprimir tu información que se considere pasada o no relevante.