Análisis de cambios de cobertura y uso de la tierra con imágenes satelitales del distrito de las Pirias periodos 2003 – 2018 - Vera Becerra, Emilio Junior (2019)
El análisis de los cambios de cobertura y uso de la tierra nos permite cuantificar el cambio de cobertura que hubo en un lapso de tiempo, para este trabajo de investigación se consideró el periodo 2003 – 2018, el propósito de este trabajo fue realizar el análisis cuantitativo y cualitativo de cambio y uso actual de la tierra en el distrito de Las Pirias, la clasificación se realizó con la Metodología Corine Land Cover (CLC) en un nivel III obtenida del Ministerio del Ambiente (MINAM), en donde se obtuvieron las siguientes categorías: Tejido urbano continuo, Cultivos permanentes, Pastos, Bosque abierto bajo, Mosaico de cultivos pastos y espacios naturales y Tierras desnudas. En donde para el año 2003 la categoría predominante fue Bosque abierto bajo con un área de 2622,02 Ha, equivalente al 39,83 % y con menos área a la categoría Tejido urbano continuo con un área de 2,47 ha, equivalente al 0,04 %. La cobertura que más cambio sufrió en el periodo 2003 – 2018 fue Cultivos permanentes (Cp) con una ganancia de 1042,07 Ha, equivalente al 15,95 %, la cobertura con menos cambio fue Tejido Urbano Continuo con un aumento de área de 6,95 Ha, equivalente al 0,11 %.