Incidencia del sistema de detracciones con relación a la ley del IGV justo, en la liquidez de la empresa servicios integrales Santa Isabel SRL, Cajamarca 2017 - Cabanillas Chávez, Guillermo Attilio (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Incidencia del Sistema de Detracciones con relación a la Ley del IGV Justo, en la liquidez de la empresa Servicios Integrales Santa Isabel SRL, Cajamarca 2017; cuya empresa pertenece al sector servicios, este rubro está actualmente creciendo rápidamente y la administración tributaria no es ajena a estos cambios, es por ello que creo el Sistema de Detracciones (SPOT) como un mecanismo que contribuya a la recaudación de determinados tributos. Pero, a su vez, se creó para las empresas una restricción de la liquidez, la cual es un importante recurso financiero para la operatividad de sus actividades. Posteriormente se estableció la Ley del IGV Justo para que las Mypes tengan mayor liquidez, sin embargo el dinero queda inmovilizado en la cuenta de detracciones del banco de la nación. Las fuentes de información para la obtención de resultados de la investigación fueron principalmente: el Estado de Situación Financiera, PDTs 621 – Plame, Registro de Ventas, estado y depósitos de la cuenta de detracciones y documentación contable, los cuales sirvieron para el procesamiento de datos. La muestra de esta investigación está conformada por el Estado de Situación Financiera que esta afecta al sistema de detracciones y la Ley del IGV Justo; es una muestra de un análisis documental. Esta investigación se enmarca dentro de un método descriptivo y diseño no experimental; fue sometida a observación y análisis de la documentación de la empresa Servicios Integrales Santa Isabel SRL como objeto de estudio. Finalmente se concluye que el sistema de detracciones con relación a la ley del IGV Justo, incide de manera negativa en la liquidez de la empresa; porque al mantener dinero inmovilizado en la cuenta de detracciones del Banco de la Nación; debido a que el dinero detraído es mayor a la deuda tributaria, genera un saldo a favor mensual en la cuenta de detracción y al no poder disponer del dinero para el pago de deudas financieras y comerciales que mantiene, esto le genera mayores gastos por interés financiero y la desconfianza de sus proveedores; sin embargo si se pudiera disponer del dinero de la cuenta de detracción le permitiría a la empresa realizar el pago de deudas o reinvertir en el giro propio de la empresa para generar mayores ingresos, ya que el pago del IGV de acuerdo a la Ley del IGV Justo se postergaría a 90 días, permitiéndole cumplir con sus obligaciones principales.