Estudio anatomohistológico de la glándula hipofisiaria de ovinos criollos de lana (ovis aries), Cajamarca 2016 - Cruchaga Gallardo, Helver (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Cajamarca-Perú, con el objeto de describir las características anatomohistológicas de la glándula hipófisis en ovinos criollos de lana (Ovis aries). La Morfometría: [tamaño (largo y ancho), peso, forma y color] y la histología de la glándula hipófisis de 10 ovinos criollos de lana (Ovis aries) mayores de 2 años de edad. Las muestras fueron obtenidas de ovinos criollos de lana sacrificados en el Camal Municipal de Cajamarca. Los estudios histológicos se realizaron en el Laboratorio de Embriología e Histología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. La coloración en el Laboratorio de Histología de SENASA-Lima. Se obtuvieron como resultados morfométricos promedio: Tamaño (largo 0,45 cm y ancho 0,37cm), Peso: 0,41 gramos, Color: rosado pálido. Histológicamente se determinó que la cápsula de la hipófisis de ovino tiene forma ovoide. Cápsula conectiva es delgada adherida íntimamente al parénquima del órgano. La Pars Tuberalis está formada por células acidófilas y basófilas en el entorno del tallo hipofisiario. La Pars Distalis está formada por células cromófobas y células cromofílicas (acidófilas y basófilas). La Pars Intermedia es gruesa, formada por células cromofílicas basófilas, con presencia de vasos sanguíneos. La Pars Nervosa es la zona más clara de la hipófisis, formada por fibras nerviosas amielínicas, células pituicitos con afinidad basófila de color azul. Teniendo como hallazgo histológico peculiar la íntima unión de la cápsula y el grosor de la pars intermedia