Violencia en la atención de salud y características sociodemográficas de las adultas mayores. Centro de Salud de Huambos-Chota, 2020 - Tarrillo Bustamante, Neily Nardely (2022)
Investigación que tuvo como objetivo determinar y analizar la violencia en la atención de salud y características sociodemográficas de las adultas mayores. Centro de Salud de Huambos-Chota, 2020; tipo de estudio descriptivo, enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 74 adultas mayores, se utilizó un cuestionario elaborado por la investigadora. Los resultados fueron: 46,2% oscila entre 60 a 69 años; 34,3% son casadas; 44,8% analfabetas; 91,0% amas de casa y 92,5% de religión católica. En las dimensiones de violencia en salud: Infantilización.- 62,2% refieren que durante la atención de salud el personal les habló como niñas; 37,8% les hicieron sentir incapaces de seguir una indicación médica; 21,6% pasaron vergüenza por lo que dijeron o hicieron y 13,5% les preguntaron sobre su enfermedad de forma descortés. Despersonalización.- 16,2% mencionaron que el personal hizo comentarios hirientes sobre su salud; 8,1% las jalaron bruscamente y se burlaron de su enfermedad. Deshumanización.- 28,4% refieren que el personal comentó su problema de salud en voz alta y 16,2% las desvistieron bruscamente durante la atención. Victimización.- 37,8% mencionan que el personal no les prestó atención cuando hablaban; 31,3% les negaron algún medicamento por que no confiaban en ellas y 2,7% refieren que el personal de salud se burló de su aspecto físico.