La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes del impuesto predial del distrito de Bambamarca, periodo 2019 - 2020 - Huacal Lumba, Filmer (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes del impuesto predial del distrito de Bambamarca, periodo 2019 – 2020”, tiene como objetivo general determinar la relación existente entre la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias, para el cual se determinó el nivel de cultura tributaria, se identificaron las obligaciones tributarias de los contribuyentes del impuesto predial, así como también se determinó el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias. El estudio es de nivel correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, se analizó el periodo bianual 2019 - 2020, además se utilizó el método de investigación analítico – sintético. La población estuvo constituida por 7,225 contribuyentes del impuesto predial del distrito de Bambamarca, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario y para el procesamiento de datos se trabajó a través de figuras, tablas y el coeficiente de correlación de Rho Spearman, con data procesada en IBM SPSS STATISTICS 25. Los resultados obtenidos utilizando el coeficiente de correlación de Rho Spearman, ayudaron a demostrar la relación positiva fuerte y significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias con un valor de 0.817. Igualmente se determinó que el nivel de cultura tributaria de los contribuyentes es bajo (70.90%), se identificaron las obligaciones tributarias como: formales y sustanciales, además se determinó que el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes del impuesto predial en el distrito de Bambamarca es bajo (68.40%).