Relación del diagnóstico de hepatopatías por ecografía y análisis bioquímico hepático en caninos mayores de 5 años - Barrantes Heredia, Raúl Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivos, a) determinar las hepatopatías por ecografía en caninos mayores de 5 años, b) determinar los valores bioquímicos de ALT, AST, ALP, GGT y Bilirrubina total (BT) en caninos mayores de 5 años, c) establecer la relación del diagnóstico de hepatopatías por ecografía con el análisis bioquímico hepático, d) establecer la relación de análisis bioquímicos del hígado y BT en caninos mayores de 5 años. Se utilizaron 96 caninos que fueron seleccionados de cinco clínicas veterinarias de la ciudad de Cajamarca de enero a diciembre del 2022. La metodología a seguir fue que los caninos positivos a hepatopatías por ecografía se les realizó una toma de muestra de sangre para las pruebas bioquímicas hepáticas y de BT. Los resultados que se encontraron muestran que los valores bioquímicos hepáticos y de BT en caninos mayores de 5 años fueron mayores que los valores de referencia para caninos. Las pruebas bioquímicas del hígado ALT, AST, GGT y ALP que indican función hepática e inflamación son estadísticamente significativas en los casos, a) la ALT y la AST era mayor cuando el hígado estaba aumentado de tamaño (84/96) (p<0,05) y solo la ALT fue mayor cuando la estructura hepática fue heterogénea (28/96) (p<0,05), b) la ALT fue estadísticamente mayor en las ecografías conservada-hiperecogénica y en la ecografía hipoecogénica- hiperecogénica (p<0,05); por otro lado, la AST fue mayor en la ecografía hipoecogénica-hiperecogénica (p<0,05). Los valores bioquímicos del hígado de GGT, ALP y BT que indican alteraciones obstructivas en el hígado o colestasis, tienen significación estadística en los siguientes casos, a) la GGT, ALP y la BT fueron mayores cuando a la ecografía las vías biliares del hígado eran anormales (24/96) (p<0,05), b) la ALP estaba aumentada cuando el contenido vesical a la ecografía presentó sedimento-bilis. La correlación de los valores bioquímicos hepáticos y BT con edad, tuvo una fuerza de correlación muy baja y no se encontró diferencia estadística significativa (p>0,05).