Relación entre depresión y rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2023 - Chuquilín Chávez, Leydy Adriana (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre depresión y rendimiento académico en los estudiantes de la “Facultad de Medicina Humana” de la “Universidad Nacional de Cajamarca”, durante el año 2023. Metodología: El método de investigación fue de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra incluyó 189 estudiantes, a los que se les aplicó el cuestionario (PHQ-9), mediante un cuestionario estructurado de Google forms. El rendimiento académico se obtuvo del Sistema Informático Académico de la “Universidad Nacional de Cajamarca”. Resultados: Se obtuvo que la relación entre depresión y rendimieinto académico fue estadísticamente significaitivo ( p = 0.014), utilizando el coeficiente de correlación Tau-c de Kendall. La prevalencia de depresión fue del 85% , siendo mayor en mujeres que en varones, y en estudiantes cuyo intervalo de edad oscila entre 18 y 25 años. Se evidenció que el rendimiento académico de los estudiantes es moderado-bajo y que los estudiantes con depresión moderada tienen menor rendimiento académico (49,2%). Conclusión: Existe una relación estadísticamiente significativa entre depresión y rendimiento académico en los estudiantes de la “Facultad de Medicina Humana” de la “Universidad Naciional de Cajamarca”, durante el año 2023.