Facturación electrónica en Empresas Ferreteras del Distrito de Cajamarca - Chinche Cabrera, Endhy Gary (2022)
La presente investigación tiene como objeto de estudio, analizar la Facturación Electrónica en Empresas Ferreteras del Distrito de Cajamarca, se trata de una investigación tipo aplicada, con diseño descriptiva no experimental y transversal, cuyo nivel de la investigación es descriptiva simple. La muestra asciende a 63 Empresas Ferreteras del Distrito Cajamarca, los cuales son Emisores de Comprobantes de Pago Electrónicos, según información brindada por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT, Utilizando la encuesta como técnica de recolección. Luego del análisis, se concluyó que: el Sistema de Emisión SOL es la más utilizada por las Empresas Ferreteras del Distrito de Cajamarca, teniendo un rango de 0 a 10 Comprobantes Electrónicos emitidos al día. Las Empresas Ferreteras están de acuerdo que emitir Comprobantes Electrónicos ahorra costos de almacenamiento e impresión y conserva al medio ambiente. El personal administrativo y/o contable de las Empresas Ferreteras del Distrito de Cajamarca conocen mucho en cuanto a las características y requisitos mínimos de una factura y boleta electrónica, como también en los conceptos para emitir una nota de crédito y débito electrónico. Y en general conocen poco sobre los Sistemas de Emisión Electrónicos.