Densidad óptima en la crianza de cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú en la etapa de recría - Cajamarca - Palacios Torres, Lizeth (2015)
La investigación fue realizada en la Granja de cuyes "Saparcón", ubicada en el Caserío de Saparcón, distrito de Pedro Gálvez, provincia de San Marcos y Región Cajamarca. Se utilizó 72 cuyes machos destetados (14 días de edad) de la raza Perú en etapa de recría, conformando tres tratamientos T1 (6 cuyes por m2 ), T2 (8 cuyes por m2 ) y T3 (10 cuyes por m2 ); con tres repeticiones por cada tratamiento, usando 9 jaulas levadizas de madera para albergar y evaluar cada repetición; la alimentación fue mixta a base de alimento fresco (Medicago sativa) y alimento balanceado elaborado con insumas de la zona para determinar la densidad óptima para la crianza de cuyes en etapa de recría por metro cuadrado. La investigación se ejecutó en 8 semanas (56 días) y los resultados obtenidos fueron: Los pesos de los tres tratamientos desde el destete hasta finalizar la segunda semana experimental, fueron similares, a partir de la tercera semana la octava semana los pesos vivos del T3 fueron menores al ser comparados con los pesos vivos del T1 y T2; para la ganancias de peso, las mejores fueron para los T1 (875.44 g) y T2 (859.68 g) mejores (P<0,01) a las ganancias de pesos del T3 (93.59 g); en el consumo de alimento en base a materia fresca y seca hubo diferencia significativa ya que en la segunda y cuarta semana respectivamente, el consumo es diferente entre los grupos de cuyes, mostrando hasta un coeficiente de variación de 78% y 77%; en la conversión alimenticia, el grupo que tuvo mejor resultado es el T1, comparado con el T2 y T3 que se observa a partir de la quinta semana hasta finalizar el experimento, el mayor peso de carcasa (P<0,01) se registró para el T1 y T2 comparado con el T3.