Caracterización morfológica de los Karst en rocas carbonatadas del caserío Machaypungo - Bambamarca. - Fernández Cruzado, Kelvin Leodán (2021)
En el caserío de Machaypungo, se presencia la existencia de karstificación, manifestándose las unidades kársticas en formas abiertas y cerradas, de los cuales se desconoce la caracterización geológica y morfológica; por lo cual en la siguiente investigación se tiene como objetivos la caracterización morfológica de los karst en rocas carbonatadas, la generación de un mapa de estructuras kársticas y la elaboración de un inventario. Esta investigación se inicia con la recopilación de información, mapas e imágenes satelitales y un análisis de los mismos; luego se procede con la recopilación de datos en campo con fichas técnicas y finalmente se ordena, procesa y analiza la información obtenida. Como resultado se tiene que en la Formación Mujarrun y Grupo Quilquiñán se encuentra el 8% de dolinas, el 16.70 % de simas y el 37.50% de surgencias; en la Formación Cajamarca se ubica el 80% de los lapiaz, 12% de las dolinas, 66.70% de sumideros, 33.30% de simas, el 100% de las cavernas, 16.70% de surgencias y la única exurgencia que se ha encontrado; En la Formación Celendín se ha identificado el 20% de lapiaz, 80% de dolinas, 33.30% de sumideros, 50% de simas y el 45.80% de surgencias. En conclusión, las rocas carbonatadas presentes en el área han sufrido karstificación debido a sus condiciones favorables como el tipo de roca (Calizas puras), las estructuras geológicas adecuadas (Estratificación, Fallas y diaclasas), el clima adecuado (Lluvioso, frio y húmedo) y el tiempo suficiente de exposición en la superficie; estas manifestaciones kársticas presentan un alineamiento de NO-SE.