Efecto de cuatro sustratos en la propagación de la Vira Vira (Senecio canescens (Humb. & Bonpl.) Cuatrac.) Mediante dos tamaños de hijuelos en áreas de cierre de la explotación minera en Cajamarca - Roncal Escalante, Alex (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en el área de cierre de minas de Minera Y anacocha, en la localidad de Maqui maqui, Distrito de la Encañada, Provincia y Región Cajamarca, denominado: Efecto de Cuatro Sustratos en la Propagación de la vira vira (Senecio canescens (Humb. & Bonpl.) Cuatrec.) mediante dos tamaños de hijuelos en áreas de cierre de la explotación minera en Cajamarca. Los hijuelos fueron extraídos de un sector aledaño a donde se instalaron las parcelas de investigación en Maqui maqui. El diseño experimental fue el de Bloques Completos al Azar (DBCA). Los ocho tratamientos y cuatro repeticiones se determinaron siguiendo el arreglo factorial 2 x 4; dos niveles de tamaño de hijuelo de 12 a 14 cm (nivel1) y 14 a 16 cm (nivel2) y cuatro niveles de sustrato (topsoil+ humus de lombriz en la proporción 2:1; topsoil + compost en proporción 2:1; topsoil + gal1inaza en proporción 2:1 y topsoil solo). Después del trasplante se realizaron las siguientes evaluaciones: tamaño de planta en cm, sobrevivencia de planta según el sustrato, análisis bromatológico. Los resultados obtenidos indican que el mejor tamaño de hijuelo para trasplantar hijuelos de Senecio canescens, son los de 14 a 16 cm y el mejor sustrato fue topsoil + humus. En el análisis bromatológico se obtuvieron los componentes no metales, cuyos valores máximos por tratamiento fueron: ceniza el tratamiento H282 con 11.58 %, extracto etéreo el tratamiento H181, con 4.51g/100g de hojas, para extracto no etéreo el tratamiento H182, con 83.10% fibra el tratamiento H182, con 27.75% y también en proteína sobresalió el tratamiento Hl 82 con 6.03% y en materia seca obtuvo el tratamiento H183, con 42.40%. Para Jos metales, los tratamientos que más sobresalieron fueron: calcio, magnesio y sodio en el tratamiento H281; con valores respectivos de 759 mg/100g, 249.10, mg/100g y 9mg/100g de hojas de S. canescens en potasio y zinc el tratamiento que sobresalió fue el H282 con los valores 1574mg/100g y 38 mg/100g y el mayor contenido de cobre estuvo en los tratamientos H281con el valor de 0.90mg/100g y H282 con el valor de 0.9mg/100g ambos con igual contenido.