Estudio De La Informalidad En La Plaza Pecuaria Del Distrito De Cajamarca: Estrategias De Formalización - 2016 - Guevara Peña, Edixson Hildefonson (2010)
La economía informal es consecuencia de muchos factores generados por el propio Estado y sus instituciones. La falta de empleo (porque no hay inversiones), los bajos niveles de ingresos de las familias (porque no hay empleo), los procesos burocráticos en las instituciones del gobierno a todo nivel (nacional, regional y local), la falta de orientación adecuada y oportuna por parte de las instituciones tutelares como las universidades han dado lugar a que los agentes económicos tanto oferentes (productores y vendedores) como demandantes (consumidores) hayan generado actividades informales, ilegales y hasta ilícitas para poder supervivir. En razón a lo expuesto brevemente, se optó por realizar la presente investigación cuyo objetivo consiste en, describir de manera general la problemática de la economía informal para determinar los factores que caracterizan a la economía informal en la Plaza Pecuaria del distrito de Cajamarca, con el propósito de elaborar una estrategia teórica que posibilite su formalización. El estudio es de tipo aplicado, su nivel es exploratorio-descriptivo de corte transversal, el diseño es no experimental. En su elaboración se ha utilizado una concepción metodológica exigida por la EPG-UNC. Los resultados han permitido comprobar la hipótesis conforme ha sido formulada primigeniamente.