Evaluación de la capacidad y tiempo de regeneración de la vegetación herbácea impactada por el incendio forestal en el cañón del río Chonta (Sangal) - Cajamarca - Salcedo Bautista, Carmen Rosa (2021)
Se determinó la capacidad y tiempo de regeneración de la vegetación herbácea impactada por el incendio forestal en el cañón del río Chonta (Sangal) Cajamarca. Para ello se delimitó el área en tres estratos, teniendo como referencia la altitud se tomaron las cotas diferenciadas cada 150 metros, en cada estrato se ubicaron cinco parcelas permanentes de un metro cuadrado. Los monitoreos se realizaron durante los meses de noviembre y diciembre del 2018; enero, febrero, marzo, abril y agosto del 2019. Los datos colectados de vegetación herbácea se analizaron mediante los porcentajes de cobertura y con índices de diversidad. Se identificaron 55 especies distribuidas en 25 familias; las herbáceas que crecieron con mayor abundancia de individuos, fueron: Pappobolus cajamarcensis, Coreopsis oblanceolata, Stevia andina, Cyperus sp., Euphorbia sp., Festuca sp., Stipa ichu y Linum polygaloides. Los porcentajes de cobertura vegetal fueron: en diciembre esporádicos con valores que van de 1% a 2%, enero y febrero raros con valores que van de 5.4% a 10.6%, marzo dispersos con valores que van de 30% a 35%, abril y agosto interrumpidos con valores que van 50% a 64%. Los índices de diversidad Margalef, tuvo valore de 5 y 6.6 que indican alta riqueza, Simpson de 0.17 a 0.06 baja dominancia y Shannon de 1.79 a 3.25 diversidad media de especies.