El estoraque (Myroxylon balsamum (L.) Harms) - Morales Requejo, Alex Bernardino (2013)
La especie Myroxylon balsamum (L.) Harms, pertenece a la familia Fabaceae, las especies de este género presentan árboles de tronco recto y fuste cilíndrico, con una altura de 30 - 35 m, raíz pivotante y ramificada, copa heterogénea poco globosa, densa, ramas densas, glabras. Considerada ecológicamente como una esciófita. Está distribuida desde México, Costa Rica, Panamá, Brasil, Paraguay, Venezuela, Ecuador, Perú Bolivia hasta Argentina. En el Perú, se encuentra en los departamentos de Loreto, Ucayali, San Martín, Madre de Dios y Huánuco, entre 0 y 1500 msnm. Es una especie que crece en climas muy húmedos con precipitaciones de 1300-4000 mm anuales y temperaturas de 23 a 30° C. Prefiere suelos calcáreos o derivados de materiales ígneos. La regeneración natural de esta especie en bosques naturales es baja, observaciones realizadas en el Bosque Experimental Alexander Von Humboldt (1500 has) indican que la abundancia de esta especie en cuanto a nivel de regeneración es muy escasa y dispersa. En la Universidad Nacional de Ucayali, Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales se han desarrollado estudios de investigación de la especie, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento de la madera de Myroxy/on balsamum (L.) Harms en la producción de tablas Deck, cuyo estudio ayudó a demostrar que existe un grado de dependencia entre el diámetro de la troza y los defectos que la especie puede presentar y el rendimiento; asimismo se han desarrollado otras investigaciones sobre esta especie, donde el objetivo fue realizar la extracción de un colorante natural a partir de los desechos de la corteza de la especie Myroxy/on ba/samum (L.) Harms que fue utilizado para realizar todo el proceso de tinción de las fibras de algodón. Asimismo la especie Myroxy/on balsamum (L.) Harms es de buena calidad y trabajabilidad para la preparación de tablillas para parquet, actualmente uno de los derivados como productos de exportación de nuestro país.