Aplicación de estrategias didácticas para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. n° 1229 caserío burgos, distrito Huarango provincia San Ignacio 2016. - Calle Carhuatocto, Elizabeth (2017)
El trabajo se enmarca en la investigación acción y la práctica pedagógica, en la que se partió de una situación concreta encontrado en un problema de aula, respecto a dificultades en la expresión oral, en este sentido se incorporó principios del enfoque socio crítico; es decir el conocimiento fue abordado desde el punto de vista social, aplicándose para ello un Plan de Acción con la ejecución de sesiones de aprendizaje a efectos de verificar los resultados en el desarrollo de la competencia de expresión oral de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial N°1229 del caserío Burgos. El estudio realizado tuvo como objetivo mejorar la expresión oral de los niños y niñas de cinco años de educación inicial del caserío Burgos, a través de estrategias didácticas en sesiones de aprendizaje, planteándose para ello la hipótesis: La aplicación de estrategias didácticas durante el desarrollo de sesiones de aprendizaje mejora la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I.N°1229 del Caserío Burgos del Distrito de Huarango, Provincia San Ignacio. Los beneficiarios de la investigación fueron niños y niñas de la institución educativa inicial N°1229 de cinco años, los instrumentos utilizados fueron: Instrumentos de enseñanza; Sesiones de aprendizaje y Diario reflexivo; Instrumentos de aprendizaje, Lista de cotejo de entrada y salida y Ficha de evaluación de aprendizajes. Teniendo en cuenta que el objetivo general de mi propuesta fue; mejorar la expresión oral de los niños y niñas de cinco años de educación inicial del caserío Burgos, a través de estrategias didácticas en sesiones de aprendizaje; sostengo que este fue posible lograrlo gracias a que se optimizó las estrategias didácticas en las sesiones de aprendizaje, así como el manejo del soporte teórico para promover la deconstrucción de mi práctica pedagógica como docente. Las conclusiones arribadas se definen en que las estrategias didácticas ejecutadas en procesos didácticos de sesiones de aprendizaje; estimularon a los niños y niñas de educación inicial en el desarrollo de capacidades comunicativas orales. Palabras Clave: Expresión Oral, Sesiones de Aprendizaje, Estrategias Didácticas, Juegos Verbales y Asamblea.