Perfil de resistencia antimicrobiana y tipificación del casete cromosómico estafilocócico mec en Staphylococcus aureus de origen clínico y de portadores comunitarios en Cajamarca. - Llasha Sánchez, Jesús Miguel (2024)
Desde un punto de vista evolutivo, Staphylococcus aureus es un patógeno con capacidades genéticas únicas, y cada vez son menos las opciones para tratar cuadros infecciosos ocasionados por S. aureus resistente a meticilina (SARM), representando un problema para salud pública en todo el mundo. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar los perfiles de resistencia de S. aureus de origen clínico y de portadores comunitarios, y tipificar molecularmente el tipo de casete SCCmec presente en aislamientos SARM. Métodos: La evaluación del perfil de resistencia e identificación presuntiva de SARM se realizó mediante el método de Kirby-Bauer, y la tipificación molecular se realizó mediante una doble PCR-multiplex. Resultados: Se evaluaron 96 aislamientos de S. aureus (de origen clínico y de portadores sanos); el 64 % de los aislamientos clínicos fueron SARM y el 82,6 % de estos portaba el SCCmec tipo I y presentaban resistencia fenotípica a clindamicina, eritromicina, ciprofloxacina y gentamicina. Además, el 8,7 % de los SARM portaban el SCCmec tipo IV y expresaban un perfil de resistencia reducido. Conclusiones: Este estudio concluye que el SARM portador del SCCmec tipo I es el predominante entre los aislamientos de origen clínico del HRDC; este clon presenta además un perfil de multidrogorresistencia. No se encontró aislamientos de SARM entre los portadores comunitarios.