Influencia de la educación prenatal sobre detección de trastornos hipertensivos del embarazo en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo Agosto 2017- Diciembre 2017 - Guillén Paredes, Erick Giuliano (2019)
Siendo este estudio el primer estudio en realizarse en esta ciudad y en este hospital, pretendemos con este trabajo determinar el conocimiento que posean las embarazadas sobre los trastornos hipertensivos del embarazo y la importancia del componente educativo, en las pacientes que acudan a la toma de monitoreos fetales ambulatorios al Hospital Regional de Cajamarca en el período comprendido entre Agosto y Diciembre del 2017. Además, consideramos también para este estudio, mencionar sólo aquellos factores de riesgo que puedan recogerse de forma ambulatoria, tales como: paridad y edad de la paciente, antecedentes de trastornos hipertensivos en el embarazo anterior, historia familiar de preeclampsia, gestación múltiple, bajo nivel educativo, atención prenatal deficiente, hábitos tóxicos, antecedentes de hipertensión arterial, diabetes mellitus o de enfermedad renal crónica, entre otros.