Caracterización del mercado de ganado vacuno en la plaza pecuaria de Bambamarca - Díaz Cayotopa, Diomira (2026)
La presente investigación respondió a la pregunta: ¿Cómo se caracteriza el mercado de ganado vacuno en la plaza pecuaria de la ciudad de Bambamarca? El objetivo general fue Caracterizar el mercado de ganado vacuno en la plaza pecuaria de la ciudad de Bambamarca. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicada a 78 productores, 31 intermediarios y 94 consumidores, mediante instrumentos validados. Los datos fueron procesados en el software estadístico SPSS. Los resultados evidenciaron que los productores comercializan principalmente ganado criollo y ofertan volúmenes pequeños, entre 1 y 5 animales por domingo, mientras que los intermediarios compran cantidades similares, pero venden entre 6 y 10 animales, consolidando la oferta y articulando la cadena comercial. La demanda mostró un consumo familiar reducido, generalmente menor a 5 kg de carne al mes, adquirido en su mayoría en carnicerías. Respecto a los precios, los productores venden animales entre S/ 800 y S/ 2,000 según categoría, mientras que los intermediarios obtienen un margen promedio de S/ 170 por animal entre compra y venta. El precio final para el consumidor fue de S/ 14.50 por kilogramo, acompañado de una percepción generalizada de injusticia en el precio y baja confianza en el sistema de comercialización. Se concluye que el mercado pecuario de Bambamarca funciona bajo una estructura de pequeña escala, con fuerte intermediación, marcada estacionalidad y asimetrías informativas que afectan la transparencia y equidad en los precios. Asimismo, se evidencia la necesidad de fortalecer la organización de los productores y mejorar los mecanismos de información comercial para lograr una cadena más eficiente, justa y competitiva.