Modelado del cloro residual usando WaterCAD y su contrastación en la red de distribución del sistema de agua potable de la ciudad de Cortegana – provincia de Celendín 2024 - Díaz Melchor, Angel Samuel (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del decaimiento del cloro residual mediante modelación en WaterCAD y su contrastación con mediciones de campo. Asimismo, se evaluó su relación con el caudal de consumo y se elaboró un modelo predictivo del decaimiento en función del caudal. La metodología consistió en mediciones interdiarias realizadas entre febrero y abril, con muestreos tres veces al día (7:00, 12:00 y 17:00). Se calibró y ejecutó el modelo en WaterCAD, y se calcularon los caudales horarios en los intervalos 07:00–12:00 y 12:00–17:00. Además, se estimaron caudales promedio por intervalo y se aplicaron la correlación de Pearson y la regresión lineal ordinaria. Los resultados de la comparación WaterCAD–campo evidencian que el modelo reproduce la tendencia, aunque tiende a sobreestimar el cloro en varios horarios, con errores relativos aproximados entre 0,05 % y 30,30 %, y una correlación global de r = 0,377 (p = 0,318; n = 9), no significativa. El decaimiento observado en campo osciló entre −0,028 y +0,004 mg/L·h⁻¹; la relación decaimiento–caudal fue débil y no significativa. El modelo predictivo ΔCl/h = −0,1035 + 0,0250·Q presentó R² = 0,013 y un RMSE ≈ 0,00947 mg/L·h⁻¹, por lo que su uso debe considerarse únicamente descriptivo. Se concluye que el modelo requiere una mayor resolución temporal y espacial en el muestreo. Operativamente, se recomienda reforzar la dosificación y el monitoreo para asegurar niveles adecuados de cloro residual en toda la red.