Fondo de previsión social y el impuesto a la renta y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pio X Ltda., Cajamarca – 2022 - Arce Atalaya, Isaias Moisés (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del fondo de previsión social en el impuesto a la renta y la rentabilidad de la Cooperativa San Pio X, Cajamarca – 2022. Los métodos utilizados en la investigación fueron el analítico sintético y el hipotético – deductivo, la investigación se desarrolló con un diseño no experimental transversal. Para el análisis relacional, no se determinó una muestra trabajándose con los 10 directivos y funcionarios de la cooperativa; además, para el análisis documental se considera como muestra, los estados financieros del periodo 2022. Los instrumentos para recopilar información fueron el cuestionario y las fichas de análisis documental. Los resultados evidencian que los aportes al fondo de previsión social de la cooperativa San Pio X durante el periodo 2022, ascendieron a un total de S/ 328,510.00 el mismo que logró un rendimiento del 42.72%, y se realizó un pago de impuesto a la renta de 33,286.00 soles. De otro lado la cooperativa obtuvo una rentabilidad neta del 6.88% y una rentabilidad operativa del 5.61% en 2022..Se concluye que el fondo de previsión Social (FPS) tiene una influencia explicativa sobre el comportamiento del impuesto a la renta y la rentabilidad, según el análisis estadístico R² obtenidos las variaciones del fondo de previsión social se encuentra entre un 39,4% y 52,5% con en el comportamiento del impuesto a la renta y la rentabilidad, asimismo, existe una relación directa, moderada entre el fondo de previsión social y el impuesto a la renta y rentabilidad según el coeficiente de correlación de Spearman (Rho = 0,500. Fuerza de relación moderada), lo que significa que si una de las variables aumenta la otra variable tiende aumentar.