Factores preconcepcionales asociados a preeclampsia en gestantes en el Hospital de Atención General Celendin - Cajamarca 2024 - sifuentes Bustamante, Anita Yaqueli (2025)
El objetivo del estudio fue, determinar la asociación entre los factores preconcepcionales y la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de Atención General Celendín, año 2024. Estudio no experimental de corte transversal y según el tipo de investigación fue correlacional, con una muestra de 118 pacientes diagnosticadas con preeclampsia. Los Resultados indicaron que los factores sociodemográficos de las gestantes en cuanto a la edad, se observó una distribución equitativa entre mujeres jóvenes (15 a 25 años) y >de 35 años, ambas con 37,3%, en el estado civil 91,5% son convivientes, ocupación el 98,3% son amas de casa y el 55,9% fueron de zona urbana. A continuación, los factores preconcepcionales obstétricos como el embarazo gemelar el 1.7% tuvo embarazo gemelar, en cuanto al periodo intergenésico el 38,2% más de 5 años, el mismo porcentaje es para el número de gestaciones. En los antecedentes patológicos solo el 1,7% presentó diabetes, en los antecedentes personales de preeclampsia el 11,9% presentó este antecedente, en antecedentes familiares de preeclampsia el 6,8% presentó este antecedente y en cuanto al IMC el 54,2% presentó obesidad. En la edad con valor de p (0,034) es menor que 0,05, existe una relación estadísticamente significativa; también el IMC con un valor p (0.040), al igual el embarazo gemelar con un valor p (0.015), periodo intergenésico el grupo con un periodo intergenésico "Más de 5 años” tiene un valor p (0.016); referente a la Gestación, las gestantes multigestas tienen un valor p (0.015). Se concluyo que existe una relación significativa entre ciertos factores preconcepcionales y la preeclampsia. La edad materna, el IMC (especialmente la obesidad), el embarazo gemelar, el periodo intergenésico y el número de gestaciones se asocian con un mayor riesgo de preeclampsia.