Factores sociodemográficos asociados al acceso a la atención prenatal Centro de Salud La Tulpuna Cajamarca 2018 - Céspedes Vásquez, Cynthia Mardely (2018)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que las embarazadas deben poder tener acceso a una atención adecuada en el momento adecuado. El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores sociodemográficos asociados al acceso a la atención prenatal, en gestantes atendidas en el Centro de Salud La Tulpuna. Metodología. El estudio fue no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional, se realizó en una muestra de 157 gestantes que acudieron en el tercer trimestre de gestación a su atención prenatal al Centro de Salud la Tulpuna. Resultados: el 35,7% de gestantes perteneció al grupo etáreo de 20-24 años; el 22,9% tuvo secundaria completa, el 80,9% son convivientes; proceden de la zona urbana en 88,5%; en su mayoría (71,3%) son amas de casa y el 66,9% pertenece al nivel socioeconómico marginal (E). Conclusión: se determinó que existe asociación significativa entre las variables nivel socioeconómico y número de atenciones prenatales según p = 0,002.