Resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2, para diferentes relaciones a/c, con agregados de río y de cerro - Mosqueira Ramírez, Jorge Edison (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la resistencia a la compresión del concreto diseñado para f´c = 210 kg/cm² fabricado usando diferentes relaciones agua/cemento (A/C de: 0,7; 0,6; 0,5; 0,4) y con agregados del río Chonta y de cerro El Gavilán, con la finalidad de poder determinar la variación de la resistencia a compresión, la que se obtuvo usando lo establecido por la (ASTM-C-39/C39M–03, 2005). Para lo cual se efectuó el análisis de las propiedades físicas y mecánicas de los dos tipos de agregados. La resistencia a compresión del concreto se determinó mediante la aplicación de cargas en la maquina universal y se ensayó 120 testigos: 15 unidades correspondientes a cada una de las relaciones agua cemento A/C (0,7; 0,6; 0,5; 0,4) y para cada tipo de agregado. Comparando resultados de los ensayos de testigos patrón con los de diferentes relaciones A/C para los dos tipos de agregados; las muestras de concreto elaboradas con agregados del río, mostraron mejor resistencia a compresión alcanzando una valor de 430,62 kg/cm² mayor a la obtenida con agregado de cerro de 290,02 kg/cm² para una relación A/C de 0,4. Disminuyendo más del 9% la resistencia a compresión por cada aumento en la relación A/C de 0,1para el concreto fabricado con agregado de río y de más del 6% para concreto fabricado con agregado de cerro.