Evaluación geológica del yacimiento no metálico de arcillas en el Caserío Shudal – Distrito de Cajamarca - Carmona Cusquisibán, José David (2023)
La investigación se desarrolló en el caserío de Shudal, Distrito, Provincia y Departamento de Cajamarca, la cual se ubica a una altitud de 2760 msnm. El propósito de la investigación se basa en aprovechar en el presente y futuro el yacimiento no metálico de arcillas ubicados en dicho caserío, identificar su calidad y determinar sus reservas probables en toneladas métricas; cuya evaluación geológica del yacimiento no metálico de arcillas es objeto de estudio. Se determina su composición química y mineralógica y sus reservas probables. En su geología local está presente la Formación Chimú del Grupo Goyllarisquizga y Depósitos Cuaternarios Coluvial - Aluvial. Se identifico dos zonas con mayor afloramiento de arcillas, luego se realizó la recolección de muestras, para tal hecho fue de ayuda dos socavones de profundidades de 7 metros. y una calicata con profundidad de 1 metro. Se recolectaron 5 muestras representativas y enviadas al laboratorio SLab (laboratorios de ensayos e investigación). Según los resultados de análisis de Fluorescencia de Rayos X y Difracción de Rayos X, los depósitos estudiados tienen mayor composición química de SiO2 y caolinita en su composición mineralógica llegando a clasificarlas según su origen como arcillas coluviales y de acuerdo a su uso industrial arcillas comunes. Se determinó numéricamente las reservas probables en toneladas métricas mediante el método de perfiles, que para hallar su área y volumen generado entre estos se usa la regla de Simpson, en la que se obtuvo como resultado un total de 147,443 TM