Cuidados paliativos de enfermería en pacientes oncológicos-Cajamarca 2020. Trabajo académico para optar el título de segunda especialidad profesional de enfermería en oncología. - Solano Lalangui, Rosa Angélica (2021)
El estudio tuvo como objetivo describir los cuidados paliativos que recibe el paciente oncológico a través de la revisión bibliográfica en toda la etapa del proceso de la enfermedad hasta la finitud de esta, se llevó a cabo a través de la planificación y revisión bibliográfica para cumplir con los objetivos y describir las principales dimensiones del cuidado paliativo, además de identificar y analizar los instrumentos que orientan el cuidado paliativo y los beneficios y obstáculos que existen en la aplicación de los cuidados paliativos a pacientes oncológicos. Se comprobó a través de la revisión de los estudios que los cuidados paliativos son de gran importancia en el cuidado de los pacientes oncológicos, donde las posibilidades terapéuticas de curación son nulas, resaltando que el proceso del cuidado es más trascendental para brindar una atención de calidad desde el inicio de la enfermedad, disminuyendo el sufrimiento del paciente y su familia con el acompañamiento hasta el último minuto de vida, encontrando que las principales características o dimensiones del cuidado paliativo son 9 , también existen guías clínicas de cuidados paliativos para adultos y niños cuya finalidad es orientar a los profesionales de la salud en sus intervenciones, para mejorar la calidad de vida de los pacientes oncológicos, en el trayecto de su enfermedad avanzada y siendo un obstáculo la falta o escasa preparación del profesional de enfermería en el aspecto emocional y al momento del final de la vida. Palabras claves: cuidados paliativos, paciente oncológico, dimensiones, calidad de vida.