Comparación del costo de producción y la resistencia a la compresión del concreto con Rapimix-concreto seco f’c=210 kg/cm2 y concreto convencional f’c=210 kg/cm2, Cajamarca 2022 - Valera Lezama, Cristian Bayron (2024)
Esta investigación tiene como propósito conocer el costo de producción y la resistencia a la compresión de los concretos elaborado con Rapimix-concreto seco f’c=210 Kg/cm2 y concreto convencional f’c=210 Kg/cm2 en el distrito de Cajamarca. Para esto se evaluó dichos concretos basándose en los diferentes ensayos de los agregados, resistencia, diseño de mezcla, establecidos en la Norma Técnica Peruana; mediante la comparación de la resistencia a la compresión y costo de producción de los concretos. Con el ensayo a compresión se obtuvo que el concreto Rapimix-concreto seco tipo I f’c=210 Kg/cm2 presenta las siguientes resistencias en los diferentes días de curado: a un 1 día de 17.39 %, 3 días de 7.85 %, 7 días de 3.62 %, 14 días de 6.83 % y 28 días de 8.04 % más en comparación a las resistencias del concreto convencional f’c=210 Kg/cm2, con respecto al costo de producción; mediante el análisis de costos unitarios el concreto Rapimix-concreto seco tipo I f’c=210 Kg/cm2 presenta un costo menor de 6.00 % en comparación al costo de producción por m3 del concreto convencional f’c=210 Kg/cm2, estos resultados demuestran que el concreto Rapimix-concreto seco tipo I f’c=210 Kg/cm2 presenta mayor resistencia y su producción es más económica que el concreto convencional f’c=210 Kg/cm2 garantizando un concreto de buena calidad y resistencia, que puede ser utilizado en proyectos de construcción con requerimiento de concreto de f’c=210 Kg/cm2 sin ningún problema.