Participación de la apafa y la gestión institucional en la institución educativa N° 82279 Liclipampa, año 2014 - Vargas Arribasplata, Juan (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación de la participación de la APAFA y la gestión institucional en la I.E. N° 82279 - Liclipampa, año 2014, la hipótesis de investigación se fundamenta en que existe una relación limitada con la gestión institucional en la I.E. N° 82279-Liclipampa, el año 2014. El tipo de estudio que se utilizó es aplicativo, de tipo descriptivo - correlacional. Así mismo se encuentra en la línea de investigación Gestión de liderazgo, cultura y clima institucional y como eje temático: Impacto de la participación de las APAFAS en la gestión Institucional. El grupo de estudio estuvo conformado por 25 padres de familia y 06 docentes, en el cual se utilizó el cuestionario, un instrumento que nos permitió recoger la información tanto para la V1 y V2. De la información analizada de la correlación de las variables, se pudo observar que los resultados demuestran que existe una correlación negativa muy baja, (0,169), lo que significa que los logros alcanzados en las variables están asociados de modo débil, por otro lado los estadísticos descriptivos determinan que los puntajes en participación institucional, administrativa, pedagógica y comunitaria es bien limitada; por lo que es necesario fortalecer la participación de la APAFA para mejorar la gestión institucional del centro educativo para que contribuya al bienestar de los estudiantes y población educativa.